حوار السياسات حول سياسات المعلمين بعنوان سياسات المعلمين في الدول العربية : الواقع والتطلعات

تحت رعاية  صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم إمارة الشارقة و بمشاركة من معالي حسين الحمادي وزير التربية و التعليم بدولة الإمارات العربية المتحدة و معالي الدكتور حمد الشيخ وزير التعليم بالمملكة العربية السعودية ،   وفي إطار الشراكة الاستراتيجية بين منظمة اليونسكو ممثلة بمكتب اليونسكو للتربية في الدول العربية ببيروت، والمركز الاقليمي للتخطيط التربوي، ومركز اليونسكو الإقليمي للجودة والتميز في التعليم، ومكتب التربية العربي لدول الخليج، سوف تقوم هذه الجهات بتنظيم حوار سياسات متخصص حول سياسات المعلمين بعنوان "سياسات المعلمين في الدول العربية : الواقع والتطلعات "، يهدف لاكتشاف تأثير سياسات المعلم الحالية على أنظمة التعليم في المنطقة العربية وسبل تعزيزها.

ويسعى حوار السياسات إلى تحديد أفضل الممارسات والسياسات المتعلقة بالمعلمين التي تجري في البلدان العربية وحول العالم، كما يهدف إلى فهم الإجراءات ذات الصلة التي تم الاعتراف بها واعتمادها من قبل المنظمات الدولية، وإلى إبراز الروابط بين سياسات المعلم وتحسين جودة التعليم، وكذلك تحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة للتعليم 2030، فالهدف الأسمى من تسليط الضوء على هذه السياسات والممارسات هو توظيفها في تعزيز سياسات المعلم في أنظمة التعليم في الدول العربية. كما سيُشارك في الحوار سياسات وممارسات المعلم الواعدة من منظورات إقليمية ودولية مثل مبادرات اليونسكو والاتحاد الأوروبي و سيُنشر دراسات إقليمية عن سياسات المعلمين أجراها كل من  المركز الاقليمي للتخطيط التربوي و مركز اليونسكو الإقليمي للجودة والتميز في التعليم.

و ينعقد الحوار يوم الثلاثاء الموافق 20 أكتوبر 2020ى خلال برنامج زوم ( (Zoomمن الساعة 12 ظهراً حتى الساعة 3:30 مساءً (بتوقيت الإمارات العربية المتحدة)، ويتناول الحوار بعض التجارب والدراسات الإقليمية والدولية المعنية بسياسات المعلم، وكذلك التوجهات الدولية في هذا الصدد، كما يسعى الحوار الى التعريف  بالمعارف والمفاهيم المرتبطة بالممارسات الرئيسية الناشئة للمعلمين وإمكانات تعزيز بيئات التعلم وتكوين فهم عميق للتحديات في القطاع التربوي ومتطلبات التطوير اللازمة لمواكبه توجهات الدول والأجندة العالمية في التنمية المستدامة في القطاع التربوي.

و للتعرف على البرنامج الزمني و التسجيل في حوار السياسات  يرجى زيارة الرابط التالي :

و بعد التسجيل سوف يرسل رابط الحضور مع كلمة السر على الايميل الخاص بالمسجل​